Лейтмотив серии —движение, поэтому здесь чаще встречается сдержанная палитра или почти монохром, чем сложный колорит. Абстракция интересует автора за её способность создания среды, пространств и поверхностей — отсюда фактуры и многослойность.
Сейчас Алексея интересует тема земли, полей, дорог, глухих стен, как пространств, которые не изображают ничего, а бескомпромиссно встречают или сталкивают нас непосредственно с самими собой. Художнику нравится, что в почве начинается жизнь ростков, и в ней же и заканчивается. Нравится, что дорога куда-то ведёт. Нравится, что за стеной всегда есть что-то любопытное.
В каждом случае есть отправная и конечная точка, а сам путь неочевидный. Такая система координат привлекает: это время побыть с самим собой, понять, кто ты в сейчас и куда ты идёшь. О таких вещах задумываешься наедине с собой, в тишине, или в ситуации, похожей на безвыходную, будто это глухая стена.
Краска, песок, бетон, грунт, штукатурка и различные природные материалы позволяют зафиксировать этот опыт в один «момент» — сгусток переживаний.